Der Kindergarten

Der Kindergarten Lehen wurde im April 1973 fertiggestellt.

Seit unserem 25 - jährigen Jubiläum trägt unser Kindergarten den Namen „Edith Stein“.

Die Einrichtung ist in katholischer Trägerschaft und liegt am Ortsrand von Lehen.

Wir betreuen und begleiten Kinder ab einem Jahr bis zu ihrem Schuleintritt.

In unserem 6 gruppigen Kindergarten, davon zwei Kleinkindgruppen mit Kindern im Alter von 1 - 3 Jahren und 4 Kindergartengruppen mit Kindern im Alter von 3 - 6 Jahren, richtet sich unsere Arbeit nach dem Orientierungsplan von Baden-Württemberg. Hier bietet der Situationsansatz die Grundlage auf dem unsere Arbeit im offenen Handlungskonzept aufbaut.

Im Kindergarten sind die Gruppenräume in Bildungsbereiche eingeteilt.
Ein Rollenspielbereich, ein Kreativbereich, ein Medienbereich, ein Baubereich, ein Bewegungsraum, wechselnde Funktionsräume sowie ein in Spielbereichen eingeteilter großer Flur bieten den Kindern viele Herausforderungen zum Spielen und Lernen.

Während der Bildungszeit haben die Kinder die Möglichkeit alle Räumlichkeiten zu nutzen.

Jede Grupe wird von 20 Kindern besucht.

In den Kleinkindgruppen regt eine ansprechende Raumgestaltung zur ganzheitlichen Sinnestätigkeit an. Die Kleinkindgruppen werden von jeweils 10 Kindern besucht.

Als Betreuungszeiten bieten wir Regelöffnungszeiten, verlängerte Öffnungszeiten, sowie Ganztagesbetreuung an.
In den Kleinkindgruppen bieten wir verlängerte Öffnungszeiten an.