Kleinkindbereich

In unserer Einrichtung bieten wir in zwei U3 Gruppen Bildung, Betreuung und Erziehung an.

Im Mittelpunkt unserer Arbeit stehen die liebevolle Pflege nach Emmi Pikler, sowie die Bewegung mit den Pikler-Bewegungsmaterialien. Um den Interessen und Bedürfnissen der Kinder zwischen 1 und 3 Jahren gerecht zu werden arbeiten wir gruppenübergreifend.

Das Kind in seiner Persönlichkeit zu achten und es als ganzen, vollwertigen Menschen zu sehen, ist uns dabei besonders wichtig. Durch das gruppenübergreifende Arbeiten bieten wir den Kindern außerdem die Möglichkeit, ihren Interessen und Bedürfnissen nachzugehen und sie in ihrem individuellen Entwicklungstempo zu fördern.

Durch unsere partizipative Arbeit unterstützen wir das Kind in seiner Wahrnehmung und lassen dem Kind Raum für selbstbestimmtes Handeln.

Die Spatzengruppe bietet den jüngeren Kindern aus den Kleinkindgruppen einen großen Raum zum Bewegen, Erforschen und Experimentieren. Hier finden die Kinder altersentsprechende Spielmaterialien, die sie zum Spielen und Lernen anregen. Des Weiteren befinden sich Pikler-Materialien im Raum, welche die Kinder darin unterstützen ihre eigenen, körperlichen Grenzen kennen zu lernen und zu erweitern.

Die Schmetterlingsgruppe bietet den älteren Kindern aus den Kleinkindgruppen Platz für Rollenspiel, Kommunikation, Kreativität und Konstruieren von Werken. Hier finden die Kinder wechselndes Spielmaterial, welches die Interessen, Bedürfnisse und die Lebenswelt der Kinder aufgreifen. Außerdem werden den Kindern Thementablets nach Maria Montessori mit unterschiedlichen Materialien, wie zum Beispiel schütten, stecken, sortieren etc. zur Verfügung gestellt. Diese werden den Interessen der Kinder angepasst.

Die Bewegung wird im Raum durch verschiedene Piklermaterialien gefordert und dadurch gefördert.

Alle pädagogischen Fachkräfte bieten Raum und Zeit für offene Gespräche, in denen die Sprachbildung der Kinder unterstützt wird. Durch den Morgenkreis findet eine zusätzliche Sprachförderung, neben dem begleitenden Spiel, statt.