Mediathek

In der Mediathek befinden sich aktuell die Bücherei, eine Wortwerkstatt, Brett- und Gesellschaftsspiele, Puzzle und einige Montessori-Materialien.
Die Kinder können jederzeit nach ihrem individuellen Interesse Bücher anschauen und sich vorlesen lassen. Gerade bei kleineren Kinder entwickelt sich durch häufiges vorlesen die sogenannten „pre-literacy“ Fähigkeiten, was Ihnen einen leichteren Zugang zur Sprache und Schriftsprache ermöglicht. Weiterhin werden folgende Punkte gefördert:

Die grammatikalischen Grundstrukturen und Wortschatzerweiterungen finden statt.

Die Kinder verfügen über vielfältige Möglichkeiten mit anderen

zu kommunizieren und sich auszutauschen.

Sie lernen Geschichten mit Anfang, Hauptteil und Schluss kennen und können diese so bzw. Ihre eigenen Erlebnisse mit einer logischen Reihenfolge weitergeben.

Die Kinder erweitern in der Verknüpfung von Sprache mit Musik,
rhythmischem Sprechen und Bewegung ihre
Sprachkompetenzen.

Die Kinder haben Freude am Mitdenken, wie könnte die Geschichte weiter gehen? Sie haben die Möglichkeit sich mit anderen Kindern und der pädagogischen Fachkraft darüber auszutauschen und zu diskutieren bzw. zu philosophieren und sich über das Leben auszutauschen.

Sie werden dazu angeregt, den Unterschied zwischen Alltagswirklichkeit und der Wirklichkeit von Bildern und Medien zu reflektieren.

Dies sind alles Grundlagen, von welchen die Kinder im alltäglichen Leben profitieren können.

In der Wortwerksatt lernen die Kinder das ABC spielerisch kennen und können sich z.B. gegenseitig Ihren Anfangsbuchstaben vorstellen. Dadurch können Sie bereits erste Erfahrungen mit Buchstaben und einzelnen Wörtern (Schrift) sammeln und ihr erworbenes Wissen in Ihrer alltäglichen Lebenswelt einsetzen.

Ebenso befinden sich CDs im Raum. Die Kinder haben die Möglichkeit in Kleingruppen oder mit Kopfhörern Musik / Geschichten zu hören.

Den Kindern wird die Möglichkeit geboten, einen sinnvollen und verantwortungsbewussten Umgang mit verschiedenen Medien zu erlernen.