Atelier

Das Atelier bietet den Schwerpunkt der ästhetischen Bildung um den Kindern die Wege der differenzierten Wahrnehmungsfähigkeit zu eröffnen, um so die Welt mit allen Sinnen erfassen zu können. Den Kindern wird hier eine Vielfalt an verschiedenen Materialien geboten um den gestalterischen Prozess anzuregen und dem kreativen Ausleben mit den eigenen Vorstellungen gerecht zu werden. Dieses wird  durch eine Grundausstattung an Material gewährleistet. Eine große Auswahl an verschiedenen Farben wie beispielsweise Wasserfarben, Fingerfarben, Holz-und Wachsmalstiften, stehen den Kindern jeden Tag zur freien Verfügung. Das Gestalten mit gegenständlichem Material wird zusätzlich durch Papier verschiedener Farbe und Konsistenz (Tonpapier, Geschenkpapier, Krepppapier usw.), Pappröhren, Pappschachteln in jeglicher Form, Stoffen, Knöpfe, Perlen, Knete, Ton, Schnur und Faden, Tesafilm, Kleber, Stanzer und vieles mehr, erfahrbar gemacht.

Auch Naturmaterial ist Bestandteil des Ateliers. Dieses wird gemeinsam mit den Kindern Jahreszeitenbedingt gesammelt und eingeführt. Somit wird den Kindern die Vielfalt und Kreativität in der Natur selbst näher gebracht und das integrieren in den einzelnen Werken ermöglicht. Eine weitere Möglichkeit des kreativen Umsetzens ist das Gestalten mit mitgebrachten Plastikverpackungen. Durch diese Art der Wiederverwertung entstehen viele Ideenwerke, die die Weltansicht der Kinder veranschaulichen.