Partizipation (Kinderbesprechung)

Die Kinderbesprechung findet jeden Montag für die 4- bis 6-jährigen im weitläufigen Flur statt. Zwei Kinder dürfen sich dafür vorab als Praktikanten melden und helfen die Kinderbesprechung vorzubereiten und zu organisieren.

In der Kinderbesprechung werden wichtige Entscheidungsprozesse demokratisch abgestimmt. Probleme des Zusammenlebens werden besprochen und über Lösungen diskutiert. Interessante Ideen werden gesammelt und auf ihre Umsetzungen überprüft. So fühlen sich unsere Kinder gehört und ernst genommen. Die Mitbestimmung unserer Kinder ist wichtig und eine Bereicherung unserer Arbeit.

Die jüngeren (3-jährigen) Kinder haben die Wahl und dürfen entweder an der Kinderbesprechung teilnehmen oder sich zu dieser Zeit in einem separaten Sing- und Spielkreis in einem Gruppenraum treffen. Dabei können sie ihren Interessen und Themen intensiv nachgehen. Außerdem werden sie ebenfalls altersentsprechend über wichtiges aus der Kinderbesprechung informiert.